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    三 烧香拜佛――佳县


    从前有座山,山上有座庙。。。
    这座山因为长年白云缭绕而得名白云山,这里的庙不止一座,而是几十座,因依着白云山势建筑,所以叫白云山庙,也叫白云观,是道人在明代建立的。每年四月份还有中秋节这里的香火最旺盛,周围乡里都到这里来赶庙会。
    李李要用摩托车带我们去逛庙,为了能让我们逃票,他把我们的相机装进一个破麻袋里,由歇了背着,当大家都确认我们像当地人了,我们就出发了。当地人去白云观烧香是不用买票的,但当李李驾着摩托冲过关卡的时候我还是很紧张。
    我和歇了前后摞在李李的摩托车后座,我紧紧抓住李李腰部的衣服,这是我第一次坐摩托车,心里不免有些害怕。随着有力的马达声,我很快感到贴面而来的冰冷。很快脸部就僵硬了,过不久鼻子也动不了了,真担心它会掉下来。突然联想到小时候在科技馆看过的,用液化氮急速冷却的鲜花像薄玻璃一样脆弱,攥在手心里一捏就碎。
    白云观的大广场像所有旅游景点一样,热闹的摊位罗列两旁。两个老汉争相让李李把摩托车停到自己的地盘,原来不是为了收停车费,而是为了让我们从他的摊位上买香和蜡烛。
    我们随着李李,挨个庙门烧香拜佛,因为有李李,我们仿佛成了真正的香客。白云观的每间庙宇都不高大,这让我更感亲切,加上求签的人们来来往往,更觉仙人离我很近。比较大的院落算是真武殿了,院子中间是一人多高的香炉,人们纷纷仍入一把一把香,香火烤热了空气,香烟笼罩了钟楼和鼓楼,以及磕头的人们。真武殿的钟鼓嘹亮清脆,能传很远,因此"白云晨钟"被收入佳县八景。毛泽东曾经站过的地方此时竖起一座碑,纪念他在看戏的时候还想着不要挡住后面的群众。
    真武殿的上上下下又罗列着一系列庙宇,我也学着李李的样子,在每个庙前的香炉里都放进一把香。财神庙的匾额触手可及,人们争相摸一摸,期望沾上财气。李李抽了一签,买来的那纸上写着"百事总皆成",想必应该是上上签吧?我想,道人手中摇晃的那个竹筒里面,不会放进下下签的吧?至少我是这么希望。
    下了几级台阶,拐进一个很清静的小庙,此时的人们大多聚在财神庙,而忽视了这里。神像静坐在里面,微眼看着门外,我想他不用睁开眼睛,也能洞察这世态炎凉。他的旁边有个楼梯口,我们顺着陡峭而狭窄的梯子攀爬上去,迎接我们的是一位道人,他细语询问我们的来处,然后让我们依次上台子,跪在神像旁边,他用神像身上披的黄袍拂拭我们的头顶,口里很温柔地念念有词。受了祝福的我谢过道人,下了殿堂,回过头来,才知道这是"玉皇大帝殿"。
    告别白云观,李李又拉上我们奔佳县县城而去。他有时候会走小路,倾斜的坡度让我冷得不能再冷的身体还是出了冷汗,提起的心到了云岩寺才放下。云岩寺很小但很有特点,它的殿与佛都是从山石中凿刻出来的,因为没有梁来支撑,我想这应该称作窟吧?窟里面的佛像很生动,窟顶还雕凿着花纹,石壁上留存下来的彩绘沉淀着岁月的灵气,栩栩如生的人物仿佛会随时走下来,让我心中油生喜爱。
    从窟中出来,回身发现窟外供奉着"麒麟送子",我连忙把手中的香插入前面的香炉,为我的妹妹和即将要出世的外甥许下平安的心愿。
    云岩寺建在黄河边的峭壁上,此时的喇叭里面播放着西北味道的戏曲,而眼下黄河奋勇奔腾着,一定要把自己的声音写进这节日的音韵里。黄河带着大大小小的冰块,从北边山谷转过来,庞大的身躯缓缓向前奔流。
    傍晚,我们来到佳临大桥上面,再次与黄河约会。一整天的阳光洒下的温暖,令黄河宽衣解带,河水蔓延到了我们早上涉足的地方。河水中,漂浮的冰块像大朵莲花,拥挤着,争相涌过桥墩,而不惜被激流打得粉身碎骨。我横跑过大桥,再低头看它们的时候,它们已经化作碎块继续流向南方,也许融化作黄河水,是它们的梦想。远处岸边的冰面上,几个孩子在冬日的阳光下嬉戏,清脆的笑声附和着母亲河的喘息。坡上的克虎寨被照亮了,窑洞像排排坐的孩子,仰脸看着夕阳。一条黑白相间的狗带着两只小狗走在桥下的小路上,母狗随时停下来张望,等着边走边玩的小狗,它们要回家了。夕阳渐渐收起幕布,将舞台布景转给黑夜,舞台上的乡村又飘起一炷炷炊烟,随后到来的是满天的星斗,大得像白白的馒头。
    晚上和老板一家包饺子,老板娘拿来几个一分钱钢崩儿包进去,看谁今年好运气。我比歇了运气好,吃到一个。饭桌上,我们得知屈老板其实比歇了小两岁,这两天歇了却左一个"大哥"右一个"大哥"的真没少叫。这里男孩子20岁就成家,据说过了25岁就不好找对象了。我问村子里面有没有上大学的,屈老板介绍说有一个在北京读博士后,我想那是怎样的一个孩子呢?完全是自觉自愿地吸收知识,在这两千多户的村镇应该算是凤毛麟角了。


 

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