烟雨迷漫黄花城(3、4、)
吾睡吾睡 1999年9月22日12:02:07 发表于新浪旅坛

  3、
  终于到达V字的尖顶,原来这个顶子后面还有一道曲折,该是“W”了。看表,正好三点。有一点小雨的意思。我们给“秀水农民包”罩上了从桑温特买的vaude防雨罩,他的鹅黄,我的烟红,宛然这雨天灰色境界里跳动的点缀。
  前面四位大侠已经不见踪影。山谷下进来一群人,想来是“甜歌采摘乐园”招徕的顾客吧。 我们本来以为半个小时能够下山到谷底,再冲击十八蹬。但我们错了。大大地错了。后来发现风霜雨雪的游记写得很清楚,这里就是“风化坡”——“长城风化得相当厉害,尤其是超过45度的下坡,台阶只剩下半个侧脚宽的台面可踩,还被一些风化的碎石所覆盖,危险的是上面的人时常踩落一块块砖石,向下滚落几十米停不下来……再向下的长城因坡度过大,沿横截面全部倒塌,露出直上直下的断崖……这段我们只好走离长城,从一侧无路的山坡绕滑下去……”
  我们在风化坡上艰难地往下挪。姿势是这样的,扭着头往下看着,左手抠住墙砖缝或者箭口,右脚往下探,踩稳一脚则下一级,然后左脚跟上。如此循环往复,渐渐脖子就有些落枕的感觉,右腿和左手也是酸酸的难忍。Powershot还好点,长胳膊长腿,走在前面也不怎么说笑,只是时不时提醒我“小心,这里滑”。我就惨了,无声无息的雨轻轻地潮湿着我的脸,十八蹬就在对面,却无心去欣赏。常常右腿下去的一刹那,左胳膊太短,够不着得力的地方,背包又大,身子不灵活,苦不堪言。
  终于走到了风霜雨雪描写的“小路收费5元”,一位中年农民在那里看守着他搭的梯子,前面就该是“直上直下的断崖”了,而山谷就在200米之内。一位采摘的女子正高呼:哎呀,这枝酸枣有核桃那么大。另外几个则抬头看着我们。
  农民的双眼有一种攫取的贪婪。我们决定自己下去,不走他的梯子和小路。背着包肯定不行,我先一步一步攀下去。Powershot在上面用绳子把大包吊下来,然后和我汇合。不知怎的,看到该农民满脸的冷漠和不悦,我是满心眼冒出胜利的喜悦来。
  山下扬着头关注我们的人更多了。借用他们的描述,最后的200米我们是“一个劲往下面出溜”,真替我们“捏一把汗!”出溜到谷底已经4点40了。雨依然有一搭没一搭地下着,前面四位背包族上身几乎与长城平行着,一点一点接近着最高最险处的十八蹬,他们往上也差不多一个小时了,行程才差不多刚刚过半。十八蹬正是黄花城长城的奇险精华,巍峨陡峭,宛如“升龙越云端”。据说由十八个两米高的台阶组成,是单边墙的台阶,而且风化严重。俗话说,“留得青山在,不怕没柴烧”,我们权衡利弊,还是决定天黑前赶到西水峪宿营。
  4、
  顺着山谷城门洞的右首有一条小路直接通向外面的“怀四公路”。我们先是和采摘的人们一起外撤。原来那些像核桃的酸枣并不太大,要不就是她见过的核桃太小吧——谈话就从这里轻松开始。其中一位是黄花城野营登山俱乐部的,姓孙,他说给我们拍了照片,给我留了地址、电话。他说他们有车,还可以借帐篷什么的给来这里的爱好者——这么好心,实在值得告知网友。
  大概20分钟就走到了大路上。我们回到了黄花城桥。此去西水峪有4公里的路,我们歇了一次吃巧克力,看见了呼啸而过的救护车, 6点10分到达了西水峪水库。雨越来越大,天也越来越黑。雾气上来,能见度大大降低了。水库已经开始收费了(8月1号开始,15元),但收费人员已经下班,我们径直走了进去。
  迎面的山上正是沿途时隐时现的长城,也有一个直直的断崖,
  在烟雨中惊心动魄地裸露出红色的土壤。正打算去寻找小沙滩,一位管理员上来制止,“这么晚了,里头不让进人了。”
  我们以为遇到了不通情理的主,连忙问:为什么?
  “为什么!今天(指着断崖)那里一个人‘飞’下来了,摔了
  20多米高呢,救护车都来了!什么爱好者,不要命了!”
  “天哪——”
  “别去里头了,涨水,沙滩都缩了,又潮湿,没法住人的。
  你们就在这院里找个地方吧。”我们这才知道面前是一位好心人。“一楼北边是厕所。”好心人说完走了。
  出外宿营多次,这次的营地文明程度最高了,“西湖饭馆”二楼有着遮阳蓬的露天餐厅成了首选。我们挑了个背风的角落。地是干干爽爽、平平整整的水泥地,旁边还有七八套白色的餐桌椅。虽然离自然稍微远一点,但长城在背后,水库在眼前,烟雨蒙蒙之中,还有什么可以挑剔的呢?我们穿上了厚厚的绒衣,坐在白色的餐桌椅旁,开始了“文明”的晚餐。食品丰盛,最后是茄汁沙丁鱼煮成的汤,好鲜美!吃得太饱,下楼到雨中漫步,刚刚走到桥边,好心人来了:“别去啊!哪儿也别去!”胃里热乎乎的,他又说得我们心里热乎乎的,清冷的雨丝顿时变得柔情万种了。

  续…
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