与古人对话
 大道之不行也久矣!士不可以不宏毅,任重而道远。 

2005-08-05 Fri

换个口味:乌鲁木齐——哈纳斯梦幻行(一)(二)(三)

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乌鲁木齐——哈纳斯梦幻行

由新疆乌鲁木齐市出发,向北一千余公里,便可到达新疆最北端,阿尔泰山南麓的哈纳斯湖。这是一个需要穿越城市、荒漠、河流、高山的旅程,是一个既漫长而又短暂、既真实而又觉梦幻的旅程。
(一)
北方夏季的气温,与南方大致相当,不分高下。每年七、八月份,全国由南到北,简直可以用大火炉作为比喻。而早就闻听地处大西北的新疆气候特点是:“早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”,这是典型的温带大陆性气候,日照时间长,昼夜温差极大。有了这种感觉,再加上新疆美丽的传说,真的具有十二分的诱惑力催促你前往体验。
乌鲁木齐,蒙古语,其意为“优美的牧场”。它位于天山北麓,大致处在新疆的中心。
我到达新疆首府乌鲁木齐市的当天,气候炎热,其与北京气温相较,只在伯仲之间。夜晚并没有感到多少凉意,更没感觉出火炉与西瓜的意境,不知道有人为什么能奇思妙想地把它们串联在一起。
北京地处东经120度左右,时区属于东8区,而乌鲁木齐地处东经90度左右,属于东6区。因此,乌鲁木齐时间比北京时间晚了2小时整。尽管如此,乌鲁木齐仍实行大一统的北京时间,这和东部地区的作息时间相比较,出现了很大的不同,在这里形成了独特的景观。
北京时间晚十点,乌鲁木齐的天光依然大亮。晚八、九点钟才下班的人们早已在各大排挡里畅饮着啤酒,男女着装入时,逍遥异常。所有餐饮,进门时无须打探戒备,一律清真。大盘土鸡、库儿达克等西域各式炒菜和烤羊肉、薄皮包子香味四溢,弥漫着街道广场,令人馋涎欲滴,裹足不前。这种作息时间虽然令初次前来的东部朋友们多少有些不适,但很快入乡随俗,乐得参与其间了。
杯箸相交、酒酣耳热之际,我借机向当地人询问较为敏感的问题:“东突组织在新疆制造恐怖事件,当时这里乱吗?你们紧张吗?”,不想当地人操着纯正的普通话满不在乎地答道:“那都是前几年南疆的事儿,这儿没什么动静,建设兵团大部分在北疆,你看这里象吗?”。
虽然没有查阅有关资料,但直觉告诉我,乌鲁木齐市汉人占据了绝大部分,我在街面上转了一天,也只是看到几个乡下来的维族孩子。大概我还没有深入进去吧,我想。
这里的现代化建筑鳞次栉比,伊斯兰式建筑除几处清真寺外,颇有凤毛麟角之感,并没有体会到电视里介绍的那种新疆的味道,似与在北京的感觉大致相同。只有看到了这里的饮食和时区差,才真正感觉来到了新疆。
我不敢多耽搁时间,明天还要驱车千余公里,奔向心驰神往的哈纳斯。
(二)
新疆处于亚洲大陆的中心,同时也是我国最大的省级行政区。早在西汉时期,新疆便正式列入了我国版图,当时称之为西域。经过多次反复,到清代,朝廷正式命名为新疆,习惯称呼为回疆。
翻开地图,我们可以看到,新疆地形可简单概括为:三山夹带两盆。最北端,有西北—东南走向的阿尔泰山脉;最南端,有东—西走向的昆仑山脉;天山山脉东—西横向卧于新疆中部。以天山为标志,之南习惯称呼为南疆;之北习惯称呼为北疆。南疆中部便是塔里木盆地,内有塔克拉玛干沙漠;北疆中部便是准噶尔盆地,内有古尔班通古特沙漠。
人们每每提到新疆,往往便会马上联想起维吾尔人。虽然这里土著居民是维吾尔人,但在历史上经过几次民族迁徙、融合,早已形成了多民族的局面。在北疆,哈萨克人生活在大片土地之上;天山上最大的巴音布鲁克草原是蒙古人土尔扈特部落的天下;在巴里坤山下的巴里坤草原,哈萨克毡房与牛羊连成片。克尔克孜人、哈萨克人、回人、乌兹别克人、塔吉克人、吉尔吉斯人、蒙古人、汉人……甚至俄罗斯人,都共同生活在这片广柔的土地上。
当年蒙古人建立元朝,由此西征,在这里留下了许多印记。一些高山、草原、城镇、河流的名称,使用的并非是维吾尔语,而是蒙古语。它的译音名称沿用至今。比如北疆的乌鲁木齐市、博格达山等,南疆的巴音布鲁克草原不但是蒙语,而且这里蒙古人众多,每年还有蒙古族的那达慕大会,真是意想不到。
人们都说,不到新疆,不知中国之大。在新疆旅游,由此景点到彼景点,往往动辄相距四、五百公里,需要跑上一天的路程,这属于再正常不过的事了。
进入新疆的第一个感觉,就是一个字:大!大草原、大沙漠、大戈壁、大盆地、大湖泊、大山系,人放在这里就象蚂蚁那样渺小。第二个感觉也一个字:累!山高、水长、路遥,云深、风热、地燥,精力体力不断耗费。最后总结仍一个字:美!美丽梦幻般的意境将所有的疲劳和忧郁冲刷极净。
天山山脉是由西部的天山和东部的博格达山组成,乌鲁木齐东南是天山山脉的断裂带。两山之间,形成了一条自然的斜向山谷。凡要进入北疆到乌鲁木齐或其他地方的人,必须要在该断裂带中穿越方可,这就是达板城—柴窝堡—乌拉泊山谷地段,这里是著名的百余里长的大风区。
当我进入这条大风路段时,天上的博格达雪峰若隐若现,谷地内无数大型风车在远处摇曳。这是风力发电,它使人马上联想到了荷兰的大风车,只不过这里的风车群似一个个军阵,沿途密集而又错落有序,壮观无比。
途经达板城,使人能立即默唱起王洛宾的歌:“……达板城的姑娘辫子长啊两只眼睛真漂亮,你要是嫁人不要嫁给别人……”。歌随美,可这里气候条件恶劣,行人寥寥。双眼望穿,脖直腿僵,仍旧看不到王洛宾笔下那美丽的维族姑娘。
由这个大风口沿谷地向西北进入北疆的第一站,便是乌鲁木齐。
脑子里新疆的情况已经盛满了,先睡觉。明天清晨,我还要由乌鲁木齐起身奔赴最遥远的景点。
(三)
如果将我国的版图想象成为一只昂首挺立的大公鸡,那么哈纳斯就正处在这只大公鸡尾巴尖的顶端。
前往哈纳斯只有两条路线可做选择,一条是:乘飞机由乌鲁木齐向北飞往阿勒泰市,再乘车向西途经布尔津县城折道向北,走山路便可到达。不过前来旅游的人基本不会选择这条路线,一者,这就意味着需要放弃古尔班通古特沙漠沿途许多人文和自然景观,二者,由于飞行路线较近,只能使用小型飞机,飞行的安全系数自然会降低。
第二条路线是大多数人的选择:由乌鲁木齐216国道向北再东,沿着古尔班通古特沙漠东部边缘向北划一道弧线,再向西北到达布尔津县城,然后顺山路向北至哈纳斯。我们自然选择这条路线。
地图上标明这条路线的公里数为1000公里左右,但实际上如果将中途因修路绕道、顺路参观其他景点、走冤枉路等因素计算在内的话,要走将近1200公里的路程。
早八点,我们准备驱车上路,忽然想起应多筹备些矿泉水等物品,以备不时之需。我转遍了周围店铺,竟然没有一家开门。真是奇怪,难道这里不想做生意了?我冲着一个店门连敲带砸,里面传来一句话:“别敲了,刚几点啊?十字路口斜对面有家昼夜超市”。
超市里买完一应物品,我向店里服务生询问此事原由,对方答道:“我们这里十点钟才上班呢”。对了对了,我暗自尴尬,这个连小学生都知道的常识,我怎么忘了?实际上这才是北京早晨六点钟,换了我也起不来,别说是店铺开门了,看来还是没有真正适应过来。
汽车出乌鲁木齐,沿着宽阔的216国道向北进发。车行估约五、六十公里,有一条向东的柏油岔路,指示路牌表明,由此进入20公里,便是天池,我们当然愿前往一游。


图片:绿坡墨林的哈纳斯



诗书于 2005-08-05 21:22:10 发表在分类:四方游记
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