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大石峪、倒马关一日

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  大石峪,夏天的时候去过一次,虽然很仓促,但那里的溪流给我很深的印象。我是个喜欢流水的人,山里的溪谷总让我着迷,所以这次仍然选了这个地方,而且仍然很仓促。
  人少,意见容易统一,行动方便快捷,坐上去涞源的长途车,3小时就到了(堵车半个小时左右)峪口。稍稍停顿,就向峪里出发了。都说山不在高,有仙则名,俺们虽是俗人,却也不在乎什么名不名的,就觉得山要有水才灵秀,清清的流水是地球上最原始的风景、最本真的美;悦耳的水声是一种最能打动人类心灵的风景。这也难怪,有哪种生命的节拍不和水暗合呢?开始是在路上走,后来干脆下到溪边,溯溪而行,沿途溪谷里散布着很多巨大、被水冲刷浑圆了的石块,清澈的溪流曲折于这些错落的巨石之间,与那些经霜的幽草一同造化出很多美丽的小景,天籁的东西,我们要用相机去凝固她,真的很难,难到我曾经不想再照像了。摆弄三角架上的全手动相机 实在费事,后来干脆全用数码代替了,借口是时间不允许,得吃快餐,呵呵~~
  走走停停,终于到了被叫作“青龙峡”的山区水库,不太大,水很深,也很清,幽碧幽碧的,上次来的时候,看到有背包客在那里垂钓,收获的尽是些10厘米左右的面条鱼。这次很冷清,只有俺们。峡谷在青龙峡处分岔,西侧的峡谷上次没有走过,这次就打算走走看,经人指点,我们顺一条羊肠小道攀上了西侧的山崖,发现原来山腰上还藏着一条路,有3米宽吧,在峡谷里根本看不见,从车痕判断,当地人经常驾驶三马经过。虽然我没有明显的恐高症,但我有点怀疑自己是不是敢在这一侧是悬崖的山路上骑自行车?在峡谷里看四周的山并没什么出奇的,站在高处就不一样了,远山笼于雾霭之中,远近浅淡,层次分明,刹是好看,当此时,正宜作诗填词,抒发心中感慨,无奈出门匆忙,没带诗人随行。只好瞎嚎两声,继续象乱山深出开拔。
 脚下的路随山势展转,指向乱山深处,行不多时,便见一座瀑布,高二三十米,白色的水流自瀑顶一块巨石下涌出,瀑布底下空气清新、湿润,植物种类繁多。累了,坐于水边石上,把心平了,观清流越石,听野鸟嘤咛,纵是我这样的俗人,也觉得自己生出几分仙风道骨来。虽然秋天水量不大,但这座瀑布很有味道。
  再往里走,大山深处有座小山村,也许就只有一户人家,在那里遇到一群石家庄的驴,他们驮着N重的装备,步履蹒跚的走着,忘了是什么俱乐部了,有20几号人,他们真的是驴!在头驴的带领下,象再磨盘的旁边,不停的走啊、走啊!他们真的很辛苦,不知还有没有心情看风景,其实这里是个很迷人的地方,四周有很多树,色彩很丰富,不形容了,总之看上去很美就是了!
  在大石峪里,手机基本只能做手表用,再往里走怕时间不允许,况且天气也不很好,为防万一,只好撤了。
从大石峪里出来,发现其实还早,刚刚四点,就找当地人攀谈,有个大爷很健谈,掌故也颇多,听他讲:峪口东侧几百米处的小山上有座六郎城(当然是遗迹喽),还有六郎碑什么的,听得俺们一致认为有必要上去看看,其实俺早就发现峪口这座小山比向东10里的倒马关(现在的地名)更为险要,倒马关扼守的这条穿越太行山的峡谷通道,在大石峪口几乎被这座小山阻断,峡谷里的河流也绕山画了半个圈才得以向东流去。现在的保涞公路在小山上开了隧道才得以穿过。沿已经废弃的旧保涞公路,很快到了山顶,发现庙两间(现代派)、碑石两块,一块是:明正德十四年重修扬业、扬六郎父子忠节庙的碑记,另一块是万历十八年重修倒马关上城真武庙的碑记,由此看来,这里应该是长城倒马关防御体系的重要组成部分——倒马关上关城遗址。关城所在的小山,三面环水,两面悬崖,至此,俺方解开心中疑惑,真正的倒马险隘正是这里,向东十里的现存关城不过是屯兵的制所。来不及细看,拍照了事,四处走动,发现散落有大量砖瓦碎片,其中大而宽厚的应该是城砖,山顶西侧明显有石砌边墙遗迹,现存一米高,另有石块、五和土砌成圆台遗迹,高三米,直径一长有余,相信是明代城墙遗迹,另外山顶空地遍布酸枣树,果实又大又红,赶车,没多摘。
  探察小山耗时30多分,下山后不久,登车回保,两个小时后到家。



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本帖由 哥哥巫2004-10-27 18:59:51发表


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