▓ 您当前的位置:长城小站-〉走过长城-〉行走山西-〉2000年精彩行程
去长城和黄河相交的地方(二)
作者:同乡北 2000-10发表于长城小站

10月3日

  头天夜里下了一夜雨。开始是下小雨,下一阵后就刮风,刮完又下。后半夜就是一边下雨一边刮风。挺害怕的。不是怕狼或坏人,是怕鬼,我从小就怕鬼。
  4点半山下村里的鸡叫了,在山里耳朵好使,离7、8里地鸡犬声都听得见。
  鸡叫了,说明天快亮了,雨也停了。心里很感谢鸡,终于放心睡去。
  再睁眼已经8点,外面又是一派壮美风光。收拾东西,下山,一路拍照。
  穿过一片漂亮的杨树林,找到了昨天没见到的古堡,原来就在村旁,昨天被村子挡着看不见。一个黑黑的土堡,四面墙全在。堡里是玉米地,堡外是玉米地和豆子地。拱门的砖还在,其它地方的砖全都跑到村里的房子上了。
  当你穿过林子,来到一片平静的田园,田边静静地立着那庞然大物,历史的化身。你的感觉象是走在童话里一样。
  悄悄走进那童话,一切象资料说的一样,新堡旧堡南北向挨着,共用一堵墙,合成一个大四方形。旧堡在南,新堡稍大,在北,但两堡中间的开口并不在共用的那堵墙上,而是在旧堡的东北角凹进一块,同时新堡的东南角凸出一块,在那个小跨院的北墙和西墙上有两道门,连接两堡。做这么复杂,一是为了军事需要,堡垒么,就要易守难攻;二是因为旧堡修在前,它的北墙就是工事,就是不让人进的,怎么好在北墙上开门呢。
  我估计修新堡的原因也是因为风沙,因为旧堡的北墙,也就是新堡的南墙,它的北面已经快被风吹来的土堆平了,南面还是壁立高耸。想想看,挡人用的墙外堆了个缓坡一直到墙头,敌人还不直接就冲上来了。旧堡失效,与其费时费钱搬走土堆,不如用那些钱和人工造个新的。这就是新堡的由来。
  堡的西门外,村里有家人院子特别大,用的城砖特别多,墙头还有琉璃瓦。门口有个石头的拴马桩,很精美。1米5高,上头刻了个石狮子,口里衔着一根缰绳。意思是有狮子给你叼着马缰绳看着你的马,马还能丢?估计这家农民的院子最有可能以前是贮军军官家眷的住处,或是司令部。
  走到路边等车,山西人民风的淳朴体现无余,他们纷纷走过来好奇地问长问短,然后有交通稽查的交警帮我截了辆拉煤车到右玉。到右玉后,到清水河的那班车刚走一分钟,路边的行人热心地帮我截了辆桑塔纳去追,5分钟后追上了。但桑塔纳司机同我讨价还价地要走14圆钱,真是越有钱就越混蛋,这是我这次旅途中唯一一次搭车花钱。而且以后的经历一遍一遍地证实了这一点,越有钱就越自私。
  追上车,踏实了,不久路边出现一堵黑色的土墙,长城。公路沿长城走了一段,然后向右一转,穿过长城进蒙古了。
  内蒙荒,一片片的山全是秃的,顶多象瘌痢一样长点矮灌木。真难看。天倒是慷慨,同别处一样蓝蓝的,飘着白云。地上全是黄色,视力所及,全是黄色。
  风景这样就没什么说的了,到了清水河,灰蒙蒙一片烂楼。过了清水河又走30公里,来到喇嘛湾黄河大桥边,车把我扔下,走了。
  喇嘛湾,差不多正是黄河“几”字形右上角那个拐弯那里。河还不很宽,两岸杨柳行行,河水 - 是绿的。很漂亮的绿色,没想到吧。两岸高高低低的山,到了黄河边全变成90度的悬崖,山是黄色的夹杂些黑色。河西岸和山中间夹着一条运煤车压出来的土路。景色不是非常漂亮,但很特别,至今我一想起这次旅行,脑子里跳出来的就是这幅图画。
  不认识路,在桥头很问了一气。因为地图上从这里到偏关除了黄河一条线以外什么也没标。有个大叔给我指了条很详细的路,后来两天我一直是照着他指的路走的,后来经我自己完善如下:喇嘛湾大桥25公里- 窑沟15公里- 下城湾2公里- 刘胡梁10公里- 山后25公里- 老牛湾 水路10公里- 万家寨35公里- 偏关。老牛湾就是黄河和长城相交的地方,我的目的地。下城湾到老牛湾最好也坐船,景色好,距离短(水路只有8公里)。我是开始不知道,后来走山路一通绕可把我走惨了。
  问好路,围观众人劝我住下等第二天早上搭车。我懒得等,就开步走了,准备晚上赶到下城湾。
  在下午5点,太阳离西面的山头已没多高,南面的天空中飘来雷雨云,雨前的风已刮起来,路边小村庄里的树随风摇摆,黄河绿绿的水浩荡地流着。在我面前有41公里从没走过的路,我略带惊喜、略惊慌地向前赶着。那种心情,很难忘。
  河水走了没多远就变成了熟悉的黄色(水深就绿,浅就黄),雨马上就要下了,太阳被云挡上,天开始变黑。忽然听见对岸有人使劲喊:“哎---,哎---。”一看是个放羊的,不知是喊别人还是喊我。开始没理,继续走,他接着喊,听着不象喊谁,只是高兴,自己练嗓子。一高兴,我也大喊一声。他听见了,忽然唱起来。
  信 天 游。
  干涩。有力。上天入地。充斥四野。
  我一下站住,血都不流了。
  那不是所谓好听不好听,那是群山一样苍茫,大河一样流淌,要把生命整个绽放一样撕裂。
  只两句,就停了。我发呆,呆了一会儿,然后赶快赶路。
  很快下雨了,穿上假钩太克斯,效果很好。很快雨又停了。太阳很快下山了,天渐渐黑下来。我很快地走着,搭了一小段拖拉机,一小段卡车,一小时内赶了9公里。
  在一个采石场问了下路,得知过1小时有个从呼和浩特来的长途到窑沟,我也可以到窑沟过夜。于是在采石场路边的小饭铺里等。那是夫妻带两个孩子开的,同善良淳朴的他们聊天,极温馨。那里没有电,在烛光里同他们一起吃晚饭,然后接着聊天,等车。温暖的家庭气氛,有效地摧毁了我初上路时的斗志,如果车不来,我也不想走几十公里夜路了,我就准备借宿了。后来车来了。
  扬州亚星大客车,出人意料地坐满了人,而且全是受过很好教育的人。估计窑沟那里有国营单位,第二天我的猜想得到了证实,那里是个发电厂。
  大客车里很暖,灯开着,人们昏昏欲睡。车慢慢走,颠簸着。外面是无边的黑暗,只有月牙挂在我们右边的天上。往南,一路往南。
  到窑沟已是9点半,黑乎乎看不清,估计是个大村。下车找了个旅店,客满,要露宿人家不让,腾出来厨房给我。拉出睡袋防潮垫睡了。

10月4日

  天亮发现自己来到了个黄土高原的山沟里。干,土,荒。接着走。
  问错了路,早上起床先爬了一小时冤枉山。上大路后很快搭上个运煤车,到了下城湾。万岁。41公里路,难得倒我!当然心里仍很谨慎,因为今天才是最关键一天,接下来任务还很多,要到老牛湾看长城,坐船到万家寨,转长途到偏关住宿。
  到下城湾就没沿黄河的路了,因为今天要路过的万家寨,那里修了个水坝,水涨了,把这一段路全淹了,只能走水路或从山上绕过去。我后来后悔莫及没坐船,从下城湾绕了近40公里山路才到老牛湾,其中10多公里上坡是走的,把我的体力全耗尽了。
  下城湾左转上山,很快到刘胡梁,问路,被告知到山后镇有车到老牛湾。问山后远吗,“不远,半小时。”
  走了20分钟后,后面来了辆到山后的长途,人家问我上不上,一想半小时路走20分钟了还走什么车呀,黄土高原上农村风光还没看够呢,就没上。结果从9点半一气走到11点半才到,一路顶着大太阳上大坡,累垮了。昨晚脚上初具雏形的几个泡变成一堆大泡。而且运气特不好,发现这路不止半小时后我就开始拦车,但没车停。回想起来人家没说是走路半小时还是坐车半小时,估计指的是坐车。
  黄土高原农村风光不错,如果你不累而且脚上没泡的话还是能有心情欣赏一下的。路边讨水喝,大嫂指给我一缸接的雨水 - 人家当地只有这个 - 说是泥水可能更合适,里面飘着各种可疑的小零七八碎,怀着很复杂的心情把水灌到壶里。
  山后是个更小的镇,实际是个岔路口。走不动了,开始腐败,25圆租了个摩托(因为没零钱,后来只给了22圆),抱着小伙的腰上路了。
  山路坐摩托不错,看着长长的路不用走就刷刷地从脚下往后退真是爽。半小时后,到了地方,见到了长城。
  看到了费了那么大劲找的长城,心想激动一下吧,可不激动。因为不壮观,不好看吧。而且长城和黄河相交不只一处,因为黄河不断改道,在群山中曲曲弯弯的黄河和在群山中曲曲弯弯的长城有很多地方交汇,没哪处壮观。不过心里有准备,黄河和长城相交的地方,居然从来没人提起过,足见景色不会很出色。反正我来的目的不仅仅是为了看景色。
  文章题目是这个,心想多少得写点吧,想了想,确实没什么好写的。黄河又变成绿色,因为这里离水坝已不远,水蓄得极深。两岸的山很出色,陡,仍旧是黄色杂些黑色。长城,零星的这里那里有个烽火台剩下的土堆,而已。
  在一个黄河拐弯的地方,山上有个古堡还行,也是以前驻兵的。去看了看,里面还剩几间房子,墙上还有壁画,画的只是一些彩色图案。可惜找不到什么位置能把这古堡和黄河一起拍下来。
  另外有点意思的是有几个圆的烽火台,周围围着一圈围墙,象个兵营兼烽火台。说有意思是因为一般城墙上的烽火台是方的,而这些是圆的,而且孤零零地不在城墙上;说它们是单独的烽火台呢,一般的烽火台好象又没有围墙。建筑形式是我以前没见过的。
  拍了点片子后坐农民机船到万家寨。农民大叔领我从他家(在个悬崖上)下到河边上船。大叔叼棵烟,背着手,穿片鞋,稳稳地从悬崖上走了下去。我手脚并用地很慢地下去,很紧张,虽然我练过攀岩,包里还塞着双攀岩鞋。下去回头看,悬崖有7、80度角,都能按攀岩的难度等级定个几点几几了。对大叔不服不行。
  一小时的路上,枯山绿水,沿岸有战国墓遗址,曾有人偷出过几个布币;有古栈道遗址;有长城孤独残破的身影默默相送。
  到万家寨了,一个大坝,有很热闹的市镇,由水坝工作人员的住宅区组成的。到的时候已是下午5点,长途车没了,于是站在公路边拦卡车。
  孤独地站在路边,吸引了司机们好奇的眼光。忽然一个吉普停下,一个人笑嘻嘻问我从哪来到哪去,聊了两分钟后他向我建议,把我捎到交通检查站,让交警帮我拦车。在检查站,他对交警用命令的语气把我托给了他们。笑笑就走了。
  我问交警,他们说他是什么主任。通过刚才短短的交谈,我知道他也是个喜爱旅游的人。一路上,我承这样的人帮忙极多。
  找了个拉沙子的车,在斗里一路风沙弥漫地到了偏关。

10月5日

  没想到偏关象平遥一样,有两个漂亮的城门和一点城墙,意外之喜。早上起床,拎着相机进城逛了一圈。城里一条直筒子路,长仅300米,实际上偏关城本身方圆仅300余米。城门上写的名字是“偏头城”,我猜,起这名因为城是建在一座山的斜坡上。偏关处在群山之中,是万家寨到山西的咽喉之路,而万家寨的桥是连接内蒙山西的要道,所以偏关自古就是军事重镇。
  但是那里没什么逛的,虽然有两个城门,但除此以外再没别的了。群山是秃的。城小,脏,家家烧煤,城市上空被煤烟笼罩。很繁忙的边关小城,人们闭塞,我很不喜欢他们看我的那种眼神。
  再往下就没什么了,坐长途回大同,路过朔州,但没劲也没时间去逛那里的古迹了。晚上买硬座回北京。6号早上到家,昏睡17个小时。

总结

  去的一路虽然有些景色,但够不上著名景区的标准,没什么让人震撼的,没什么美的让人发呆的,基本上不想再去了。这趟旅行,也算不上是旅游,说是跑一回江湖倒比较合适。耗时4天5夜,花人民的币280圆。脚磨泡12个。最大的收获是把我所掌握的江湖经验在完全独立的情况下融会贯通了一遍,比如搭车、睡火车座底下什么的。
  另外,体验到农村人的淳朴与诚实,也感受了几次城里人的那种自私。不揭人短,我就不说了,反正大家都知道城里人是怎么个自私法。
  象小学生做作文一样来句强有力的话做结束语吧:我怒放了。



∩编辑:燕子关闭窗口