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去长城和黄河相交的地方
作者:同乡北 2000-10发表于长城小站

我要怒放

  不知在哪里看到的,形容某某能按自己想的活法生活,就说他的生命“象鲜花一样怒放”,自觉最近将几乎所有周末都奉献给工作,活得很“枯萎”,于是决定趁国庆长假,怒放一把。
  知道著名景点完全不能去。看地图,山西北部一条长城将内蒙隔开,山西西边是“几”字形的黄河把山西内蒙隔开,山西西北角上,长城和黄河成直角相交。长城、黄河,相交的地方,去!虽然地图上连那个地方的地名都没标上。
  又看了看图,拟了条线路,北京-大同-清水河-到黄河边沿黄河向南直到碰到长城-继续向南到偏关-回大同-北京。
  没找人一起走,不知为什么懒得找,也许最近说话太多,想闭嘴几天吧。
  开始准备:大包、帐篷、防潮垫、睡袋、衣服、食物、水。指南针、刀、地图、手纸、相机、胶卷。另有奢侈品:书、气头枕、眼罩、攀岩鞋。
  上身背心外罩秀水200圆假钩太克斯,下身内裤外罩秀水75圆假冲锋裤,裤腿能拆下来的那种(事实证明真是用处大啊)。
  最后悔的是穿了双咱米国的大头军靴,因为当时心想去的是黄土高原的边上,山不高而全是土,内蒙则肯定全是沙子,所以穿了这双高帮并且舌头和帮是连着的鞋以防进土,谁知后来把我的脚全磨烂了。
  10月1号去买票,果然不出所料,只有硬座了。买。

10月1日

  火车上,对面是两个去山西挖煤的,右边一个北京上班回山西老家的。左面隔过道坐个民工,带个破帽子巨酷。和大家聊了会就开始各自在困倦中挣扎了。
  进入那种半昏迷状态前,摸出临出家前上网打印的狄仁杰摘自《大同风采》,编著者徐世信,中国旅游出版社出版,新华书店北京发行所发行,1997年5月第1版”的关于大同长城的几页资料。选定了今后两天的线路:从大同走右玉,到右玉看看杀虎口长城,再到清水河。
  我看的资料如下:
  1. 杀虎雄关
  杀虎口,古称参合口。唐称白狼关,宋称牙狼关。明朝为抵御蒙古瓦剌南侵,多次从此口出兵征战,故名“杀胡口”。明“隆庆议和”后,开边互市,杀胡堡、得胜堡、新平堡(天镇)马市重新开放。为缓和民族矛盾,遂改名“杀虎口”。
  杀虎口位于右玉县西北35公里处,是外长城一重要天然关口。它东临塘子山,西侧大堡山,北依雷公山、庙头山,长城由东北向西南延伸而去,象个半圆形围墙将杀虎口围在里边,东西两侧山岭崖陡壁立,苍头河由南向北贯穿其中,构成一道宽200多米,长3000多米的天然关隘。《朔平府志》记载》“直雁门之北,乱障重叠,崎路险恶,数水交汇,绾毂南北,自古倚为要塞。”有关史料记载,历史上周伐猃狁,秦汉伐匈奴,唐伐突厥,明伐蒙古等多次战争均从杀虎口出入。故历代都在此屯兵遣将,设置防守。明嘉靖23年建土堡,万历2年用砖包筑堡墙,方圆2里,高3丈5尺,南门1座。万历43年又筑新堡1座,并于两堡中间,门东西筑墙,将新旧两堡合二为一,前后左右开门4座,周围540丈,计3里。新旧两堡相依,北面通往内蒙,设有栅门,恰与长城之城头堡相连,地势十分险要。
  隆庆议和后,杀虎口又成为中原与塞外的集贸中心,商贾辐辏,店铺林立,至今仍不失为交通要道,商贸集散之地。

10月2日

  7点,到大同了。
  火车站和长途站相隔不远,很快买好了9点到右玉的票。那车本身就是走右玉、清水河到东胜的,这下我明天的路线也有了,只要接着坐这个车就行了。
  于是用剩下的时间看看大同。破地儿!我不想伤害谁的感情,但这个城市真是个破地儿。令我想起了我的童年,70年代北京的郊区。
  不少车拉人去恒山、悬空寺、五台山、应县。不少人同背大包的我哈罗哈罗。
  9点上了车,是卧铺,舒服。和司机老哥打听了半小时路后,终于在卧铺的舒适中,阳光的温暖中,大同沉闷的景色中,睡去了。
  一小时后醒来,周围仍是大同那种差的让人不敢相信的景色,不敢相信人可以这样毁自然,而且自身还能生活在这里 - 不断起伏的灰色丘陵,寸草不生,每个丘陵顶上都是一片灰色的平房。因为煤矿多,运煤车多,灰色的主色调上又盖了一层黑色,于是满眼是灰黑色。路的两边各有一到两米宽的一条撒落的煤,路边的沟更是黑的。
  幸好很快出了大同,进了左云县境内。左云,没什么特殊的,环境比大同好些,因为路上没有煤了。名字挺有趣,不知和右玉是不是搭配着来的。山西北部的地名,几乎都与守边关有关,平鲁、破鲁、杀虎、威远,堡呀营呀到处都是。象“鲁”是由“虏”变来的,“虎”是由“胡”变来的,因为后来议和后,不好再用侮辱性的词才用通假字改的。如果用原字的话,这些地名真是够杀气腾腾的。
  这些地方当年确实都是驻军的堡、营,而且现在仍有极多废墟。这次旅行中我见到了好多。看着很激动。只是一般剩的东西就只有土墙几面,遗迹之间又相隔很远,对一般意义上的旅游来讲不太值。
  很快到了右玉。它是山西绿化的示范县,很漂亮。境内到处是小叶杨,当地称老旱杨,长不高,耐旱。但因为只能在土地上长,石头地长不好,现在山西内蒙都已改而推广松树了,特矮的做树墙的那种。后来在内蒙就全栽的是松树。我不喜欢,因为没老旱杨好看。
  10月,杨树的叶子正是半黄半绿,在阳光的照耀下,蓝天白云的衬托下,美极了。加上远山上的长城,我觉得在右玉的公路上开车兜风就可以当做一个旅游项目。
  县城什么也没有,一条马路,两边是县政府、车站、银行、地税局、商店,等等。实际上这里是新县城,刚搬来不久。老县城在北边20多公里,有城墙,古代是很有名的边塞大城。以前城里还有几个庙,几个衙门等等,文革全拆了。文革后因为新修的路等原因,将政府搬到新修的路边来了。
  这些事,我去的时候全不知道,是去完了,打听完了才知道的。
  知道了以后,我决定去老城,地图上称为右玉城。而且它就在去杀虎口的半路上,顺路。
  搭上个农村最常见的中巴,上去时车里看上去已满得水泼不进,但我上去后居然又陆陆续续塞进10多人,17座的车塞了总共大概有40几个。另外这车不知为什么,排气管子从车下插到车里来,从第一排座前走到第二排座后又钻下去了,回到了它该呆的地方。于是车里有一段近两米的铁管冒着热气,上坡时都快烧红了。于是这管子在40几个的人以及他们的东西中间捅出个胡同来。不幸我和我的包就在管子旁,所以我们扭成了一个奇怪的角度来在这奇特的空间里放下我们自己。好在时间不长。
  出于职业原因,后来下车后我还在想,那管子到底是为了车内冬季取暖,还是为了提高车辆通过性。一直不知道答案。
  不过在用那奇怪角度呆着时,我看到的车外的田园景色实在是迷人。
  车就停在旧城外,扔下我后扬长而去。
  右玉旧城,只剩了土的四面墙和砖的城门洞。城外是公路和田野,城里是个大村子,有房子有地。城墙都已塌成了斜坡,有的陡有的缓,墙上载着老旱杨。走上墙,绕城走了一圈,四周风景如画。
  已是下午4点,阳光开始变成金色,周围是金色的田野和黄绿相间的杨树林,蓝天白云是绝好的背景。公路上,农民正忙着晒庄稼,把豆子、燕麦等摊在路上让车压来脱粒。牛群在林子里午睡,嘴里不停地嚼着。
  (忍不住用个煞风景的比喻:象美国人一样。)
  当时没去想牛反刍象什么,忙个不停地拍照。
  从北城墙下来,穿过林子走上公路,兴致极高,向杀虎口走去。
  以后的几天我一直是这样旅行的,有车坐车,没车就走路,遇到什么车就搭什么车,天黑就搭帐篷睡,反正就是沿着自己定的那条线前进。
  两边的风景继续很美,继续拍照。
  不久搭上个去呼和浩特的长途,把我带到杀虎口,边关。
  长城不但是人与人的边关,也是植物与沙漠的边关。在后几天我进了内蒙又回到山西后,更感受到了这点。老旱杨,不但在金秋的阳光中美丽着,也同时在与风沙做着顽强的拼杀。很多树周围的土已被吹走,地面已低下去一米多,而树们仍然用根死死抓住身下的一坨土,把自己留在原来的地平面上。看上去既象树长在一米高的土柱子上,又象树骑着土。可见厮杀的惨烈。
  第二天我搭运煤车时,司机告诉我,右玉城的北城墙已快被土堆平了。右玉的树都是六七十年代种的。想想果然,北城墙北面是很缓的土坡,几乎与墙头平了。南面依旧是直立的高墙。
  再来说杀虎口的边关,象资料上说的一模一样,两边是山,土山,不高,不太陡,但经常有水土流失成的陡壑,黄土高原嘛。中间一条公路,路边一条浅浅的河。山、路、河,形成的峡谷很直,南北向,三公里长,出去就是内蒙。河在路西边,河边是树林和庄稼地,秋天,很美。路东是村子。山,基本上是秃山,近处有树有庄稼,远处全是土黄色。西面的山上有长城,但只是几个土包。东面的山上长城多一些,但没看到资料上的城堡。
  信步上山,向长城走去。
  穿过庄稼地后,是很矮的灌木林,很稀,很好走。还有一片片的杨树林,慷慨地提供着拍照的美景。地上不时有田鼠洞,还有一种什么老鼠的痕迹,它钻下地皮一两寸,贴着地皮走,吃草根。地上出现的就是两寸宽几米长的,弯弯曲曲的一条松土的痕迹。另外还有不少兔子洞,令我惊喜不已。不过只是因为看见有兔子而高兴,我不是那种见什么活的就想逮住的无聊的人,更不是那种见什么都要吃还引以为豪的低极的人。
  果真见到一只活蹦乱跳的兔子,从草棵里跳出来,用一种让人眼花缭乱的速度,在一秒钟内从我的视野里消失了。我的视野至少有30米远,中间还有个大沟,两米高的沟,直溜溜的沟壁,它一下就蹦下来,一下又蹦上去了。(它选的逃跑路线很好,能确保我追不上。)
  我开始害怕起来,因为刚才在庄稼地里见到个干活的老汉,他说有狼,我当时没当回事。狼也不过和狗一样吗,谁还打不过狗?见了兔子后想想狼是会逮兔子的,跑兔子那种速度还能逮到,那我恐怕不是对手了。
  接着走不远就来到一个烽火台下。看到了熟悉的那种景色,烽火台,城墙,连到下一个烽火台,再到下一个,视力所及尽是起伏不断的山和山上的那条象征中国人灵魂的带子。只是因为地域不同,景色的色调有所不同。烽火台和城墙的砖全没了,只剩了土(村里的房子用了很多城砖,右玉城那里也是。)。屹立在刚收割过的田野里,被6点钟的夕阳染成纯金色。壮美!
  只是我太累了,懒得走几步路找个好角度拍一张片子。我急于搭起帐篷睡觉。
  回来后我为当时的懒惰后悔不已。



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